Les cafés à éviter selon 60 Millions de Consommateurs

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par Marc

L’enquête de 60 Millions de Consommateurs a soulevé des préoccupations concernant plusieurs marques de café. Nous allons les citer dans cet article.

60 Millions de Consommateurs a mené une enquête sur les cafés. Les résultats ont révélé que de nombreux échantillons de café testés contenaient des substances potentiellement nocives pour la santé. Notamment des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et de l’acrylamide. Voici les résultats de cette enquête qui pourraient vous faire réfléchir à deux fois avant de choisir votre café.

Les cafés moulus et en grains sont les meilleurs

Les capsules de café peuvent contenir des niveaux inquiétants d’hydrocarbures aromatiques polycycliques. D’ailleurs, certaines sont considérées comme potentiellement cancérigènes. Les capsules Planteur des Tropiques d’Intermarché, Carte Noire et L’Or décaféinées ont été pointées du doigt dans cette enquête.

Par contre, le café en grains et moulu présentent moins de risques, mais il y a des exceptions. Effectivement, le café en grains de la marque Naturela contient dix fois plus d’hydrocarbures aromatiques polycycliques que les autres marques testées. Du côté du moulu, la marque Grand’Mère se distingue malheureusement par une teneur en huiles et matières grasses considérée comme illégale.

Quid du Lavazza, Bellarom et Alter Eco

L’enquête a également soulevé des préoccupations concernant plusieurs marques. En effet, les dosettes Lavazza ont certains des niveaux les plus élevés d’acrylamide dans le panel. Les cafés en grains et moulus Bellarom de Lidl et Alter Eco contiennent de nombreux fragments d’insectes. Ce, jusqu’à 80 et 83 respectivement.

Comment choisir son café ?

Il est crucial de choisir des cafés qui garantissent des niveaux faibles de substances potentiellement nocives. À savoir les hydrocarbures aromatiques polycycliques et l’acrylamide. Cela dit, il faut privilégier la qualité et le respect de l’environnement.

Par ailleurs, il est important de se baser sur les résultats d’une enquête pour bien choisir son café. Pour limiter l’exposition à ces substances controversées, il faut choisir des cafés certifiés biologiques ou issus du commerce équitable. De plus, choisir des cafés en grains plutôt que des cafés moulus ou en capsules peut également être une solution.

À propos de l’auteur,
Marc

Je suis un journaliste qui recueille, analyse et diffuse des informations à un large public. J'essaie de couvrir des sujets variés, allant de l'actualité politique à l'actualité sportive, en passant par les sujets sociaux et culturels.