Rappel produit : Attention à ces steaks hachés Charal

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par Ingrid Bernard

RappelConso, un site officiel du gouvernement, a émis une alerte concernant des steaks hachés Charal. En effet, ces produits très populaires font l'objet d'un rappel dans tout le pays.

Des steaks hachés de la marque Charal vendus dans plusieurs supermarchés en France ont fait l’objet d’un rappel. Ce, en raison de suspicions de contamination par des bactéries E. Coli. Ainsi, le site gouvernemental RappelConso recommande de ne pas les consommer et de les détruire.

Rappel des steaks hachés Charal

Le 22 août, RappelConso, un site officiel du gouvernement, a émis une alerte concernant des steaks hachés Charal. En effet, ces produits très populaires font l’objet d’un rappel dans tout le pays. Ce, en raison de la possibilité de contamination par des bactéries E. Coli. Celles-ci sont également connues sous le nom d’Escherichia coli shiga toxinogène.

Les produits affectés par ce rappel sont les suivants :

  • Steak haché hebdopack 5% 130g X 1
  • Steak haché hebdopack 5% 130g X 2
  • Steak haché sous atm 5% 100g X 6

Ces produits portent les références suivantes :

  • GTIN : 3181232220071 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation : 14/08/2023.
  • GTIN : 3181232220286 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation 14/08/2023.
  • GTIN : 3181232120128 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation 09/08/2023
  • GTIN : 3181232120128 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation 08/08/2023.

Précautions à prendre et procédure de remboursement

Ces steaks hachés qui font l’objet d’un rappel sont disponibles dans divers supermarchés. Parmi eux, Auchan, Carrefour, Casino, Diapar, Francap, Franprix, Leader Price, Intermarché, Leclerc, Match, Monoprix, Simply Market, Système U, Segurel, et Frais Distribution Antona.

Les bactéries E. Coli, si consommées, peuvent entraîner des symptômes. Par exemple, des diarrhées sanglantes, des douleurs abdominales, des vomissements et éventuellement de la fièvre. Dans environ 5 à 8% des cas, surtout chez les enfants, ces symptômes peuvent mener à des complications rénales sévères. Si aucune manifestation ne survient dans les 10 jours suivant la consommation des produits suspects, une consultation médicale n’est pas nécessaire.

Si des symptômes apparaissent après avoir consommé les steaks hachés en question, il faut rapidement consulter un médecin. Pour éviter tout risque, RappelConso conseille de ne plus consommer ces produits et de les détruire si vous les avez achetés. Il faut aussi cuire correctement les viandes hachées en les portant à une température interne de 70°C. Ce, dans le but de prévenir les conséquences d’une contamination bactérienne. En outre, on a mis en place une procédure de remboursement. Alors, si vous êtes concerné, vous pouvez contacter le numéro gratuit 0800 19 00 36 jusqu’au 5 septembre. Ainsi, vous obtiendrez des informations sur les démarches à suivre.

À propos de l’auteur,
Ingrid Bernard

Ancienne parisienne exilée à Marseille, je suis fascinée par l'univers des séries TV, surtout celle de Netflix. Rédactrices pour plusieurs magazines francophones, je suis de nature curieuse et adore partager mon point de vue sur tous les sujets médiatiques.