Mauvaise nouvelle ! Alors que les fêtes de fin d’année approchent, les truffes se font plus rares cette année, son prix a même explosé !
Les truffes se font plus rares cette année, son prix a explosé. Les écrans de Paris vous donne toutes les infos.
Les prix des truffes s’envolent comme jamais…
« On est à 40% de ce qu’on a d’habitude. On a quinze jours de retard, en termes de maturité », nous apprend Régis Meslier, ex-président de l’Aitna, l’interprofession de la truffe. Cela équivaut à presque deux fois moins de truffes que l’an passé à la même période.
Néanmoins, Régis Meslier reste optimiste en espérant que la situation puisse s’améliorer d’ici les 15 prochains jours.
Pas étonnant qu’à l’approche des fêtes, les truffes se vendent désormais à prix d’or. Si vous prévoyez d’agrémenter vos menus de fêtes de fin d’année de truffes, sachez que sur le marché de Jarnac (Charente), il faut aujourd’hui débourser 850€ le kilo pour des truffes de première catégorie, contre 650€ l’an dernier. Vous imaginez !
Comme on peut lire dans les colonnes de la Charente Libre, une truffe de 200g est partie à 160€, toujours sur le marché de Jarnac.
La demande étant très nettement supérieure à l’offre, à cette époque de l’année, ce n’est pas une surprise que les prix pour la truffe s’envolent. C’est d’ailleurs toujours ainsi à chaque fois que l’on se rapproche des festivités du mois de décembre.
« Les prix ont tendance à grimper avant Noël mais aussi entre noël et le jour de l’an pour ensuite commencer à redescendre une fois les fêtes passées, c’est un grand classique. » commente Jean Borello, le président de l’association des trufficulteurs de champagne Berrichonne.
Faites attention aux arnaques : voici comment reconnaître la truffe noire de Chine
Malgré leur prix, les truffes devraient s’arracher à prix d’or très rapidement. Toutefois, la vigilance est de mise.
Faites attention aux arnaques. Parfois de la truffe chinoise est présentée comme un produit local. Une trufficultrice de profession explique comment faire pour ne pas se faire avoir.
« Elle ressemble beaucoup à la truffe du Périgord. Même un œil d’expert peut s’y tromper. Mais elle rebondit comme une balle de ping-pong« , précise-t-elle à la Charente Libre.
La truffe noire de Chine, notez qu’« au bout de 20 minutes, indique un responsable du marché de Jarnac, elle ne sent plus rien »,