Les pires chaînes de boulangerie à éviter selon l’UFC-Que Choisir !

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par Alain Gaillard

Il est important de bien choisir où acheter son pain. Pour vous aider à faire ce choix, UFC-Que Choisir a réalisé une étude approfondie montrant les meilleures et les pires boulangeries à éviter.

Où trouver le meilleur pain en France ? Une étude récente réalisée par l’UFC-Que Choisir met en lumière les meilleures boulangeries du pays, mais également les chaînes à éviter absolument pour savourer un pain de qualité.

Le pain français, une fierté nationale

Le pain occupe une place privilégiée dans la culture et la gastronomie françaises. Les Français, tout comme les visiteurs étrangers, apprécient la diversité et la qualité des pains en boulangerie. Et, pour preuve, la consommation annuelle de pain est estimée en moyenne à 58 kg chez les Français. Un chiffre moins important qu’en 1900 avec 328 Kg, mais qui reste considérable.

Boulangerie, dites-vous ? Il y en a partout en France des grandes villes aux plus petits villages. Cependant, les 32 000 boulangeries qui existent actuellement n’ont pas les mêmes talents. Du coup, il est important de bien choisir où acheter son pain. Ainsi, entre Paul, La Mie Câline, Banette ou la Brioche Dorée, laquelle choisir ?

Les meilleures boulangeries selon l’UFC-Que Choisir

L’UFC-Que Choisir a réalisé une étude approfondie entre les offres des grandes enseignes. Cette étude vise essentiellement à déterminer les établissements offrant la meilleure qualité de pain. Ainsi, parmi les lauréats figurent des enseignes bien connues, au point de faire partie du quotidien de nombreux Français.

Marie Blachère se distingue avec sa baguette blanche qui obtient le nutri-score A. Ce qui signifie qu’elle présente une très bonne teneur en sel et une richesse en fibres bénéfiques pour la santé. En revanche, les pains de campagne de Paul et de La Mie Câline ne sont pas en reste. En effet, Paul obtient la note de 14,1 sur 20. Par conséquent, les clients fidèles de ces enseignes peuvent continuer leurs habitudes avec l’esprit tranquille. Ce, parce que leurs pains sont reconnus de bonne qualité.

Les pires chaînes de boulangerie à éviter

L’étude de l’UFC-Que Choisir met également en évidence les enseignes qui n’ont pas répondu aux critères de qualité. Parmi celles-ci, l’enseigne Louise est pointée du doigt comme étant la mauvaise élève. Et, ce, malgré l’établissement de ses 130 boulangeries accompagnées de ses 1 500 collaborateurs. Mauvaise élève pourquoi ? Parce que la qualité de ses ingrédients ainsi que sa teneur en sel ne correspondent pas aux normes. Ainsi, elle obtient un score de seulement 7,9 sur 20 pour sa baguette, et 8,5 sur 20 pour son pain de campagne. La qualité des produits proposés par Louise laisse à désirer, selon toujours cette étude de l’UFC-Que Choisir.

Enfin, quoi de mieux que de préparer soi-même son propre pain à l’exemple de nombreux Français depuis le confinement ? Néanmoins, à défaut de pouvoir le faire, vous voilà désormais avertis !

À propos de l’auteur,
Alain Gaillard

Diplômé d'une école de journalisme, je me passionne de culture média et de tendance hightech. J'écris depuis plusieurs années pour plusieurs médias en ligne.