La mozzarella, l’un des fromages préférés des Français, est disponible en abondance dans les supermarchés. Cependant, choisir la meilleure mozzarella peut être un défi. Heureusement, l’application Yuka est là pour nous aider à faire le bon choix en évaluant leur qualité. Voici les résultats du classement des meilleures mozzarellas vendues en supermarché.
Les meilleures mozzarellas selon Yuka
L’application Yuka a en effet analysé la composition de différentes mozzarellas pour déterminer les meilleures options. Voici les mozzarellas les mieux notées :
Marque |
Supermarché |
Ingrédients |
Note sur 100 |
---|---|---|---|
Mozzarella Bio |
Auchan | Additif sans risque pour la santé | 64 |
Mozzarella Bio Village |
E. Leclerc |
Aucun additif |
64 |
Mozzarella U Bio |
Supermarchés U. |
Aucun additif |
64 |
Mozzarella Bio Pâturages |
Intermarché |
Un seul additif sans risque pour la santé |
64 |
Mozzarella bio |
Monoprix |
Aucun additif |
64 |
Mozzarella bio | Franprix | Un seul additif sans risque pour la santé |
64 |
Par ailleurs, la Mozzarella di bufala campana bio de Bonneterre a obtenu la note de 61/100. Elle ne contient aucun additif. Aussi, la Mozzarella di bufala campana bio de Ponte Reale a également obtenu la note de 61/100. Enfin, avec la même note, la Mozzarella organic bio de Galbani.
Ces mozzarellas ont en effet reçu les meilleures notes en raison de leur composition et de l’absence d’additifs nocifs pour la santé. Cependant, il est important de noter que Yuka privilégie les produits bio avec label national ou international. Ce qui explique pourquoi les produits courants ne sont pas inclus dans ce classement.
Une recette de mozzarella maison
Si vous souhaitez avoir un contrôle total sur les ingrédients de votre mozzarella, pourquoi ne pas la faire vous-même ? Eh oui ! C’est tout à fait simple, mais en même temps plus assuré pour votre santé. D’ailleurs, vous n’aurez rien à envier à celles vendues dans les supermarchés. Quels sont les ingrédients nécessaires ? Il vous suffit juste de disposer de 150 cl de lait de vache cru avec 10 gouttes de présure et du citron jaune.
La préparation de la mozzarella faite maison
Dans une casserole, combinez le lait et le jus de citron, puis chauffez le mélange à une température comprise entre 37 et 39°C. Ce, en utilisant un thermomètre de cuisine pour surveiller la température. Ajoutez ensuite les 10 gouttes de présure et laissez reposer pendant 25 minutes. Vous observerez la formation d’une épaisse couche de lait caillé et crémeux. Procédez ensuite à la découpe du caillé en formant un quadrillage, puis couvrez la casserole et laissez reposer durant 2 heures. À l’aide d’une passoire, égouttez le caillé pour éliminer le petit lait (liquide clair) restant. Dans un bol adapté au micro-ondes, chauffez la boule de mozzarella à pleine puissance pendant 1 minute. Ce, tout en veillant à ce qu’elle atteigne une température de 57°C. Retirez encore le surplus de petit lait, avant d’étirer la mozzarella et la reformer en une boule.
La texture de la mozzarella doit rappeler celle de la pâte à pizza, sans être excessivement élastique. Réchauffez-la après au micro-ondes pendant 30 secondes supplémentaires si nécessaire. Ensuite, refroidissez la boule sous l’eau froide et conservez-la dans un ramequin rempli d’eau salée au réfrigérateur. Et voilà ! Une mozzarella qui pourrait faire exploser le plafond des scores de Yuka grâce à ses ingrédients naturels.