Santé : Alerte lancée, un danger caché dans les bonbons d’Halloween

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par Ingrid Bernard

Les bonbons, une friandise prisée par les enfants comme par les adultes, sont au centre de nombreuses célébrations. Pourtant, il est crucial de ne pas sous-estimer les conséquences de nos choix alimentaires. En particulier en ce qui concerne la réglisse.

À l’approche d’Halloween, l’excitation des enfants et des parents monte, et avec elle l’incontournable tentation des bonbons. Cependant, il est essentiel de faire des choix avertis pour garantir la santé des petits gourmands. En effet, l’un des bonbons les plus appréciés, la réglisse, peut s’avérer être un piège pour la santé.

La réglisse, un aliment populaire mais risqué

Les bonbons, une friandise prisée par les enfants comme par les adultes, sont au centre de nombreuses célébrations. D’ailleurs, l’Halloween en fait partie. Pourtant, il est crucial de ne pas sous-estimer les conséquences de nos choix alimentaires. En particulier en ce qui concerne la réglisse.

L’Agence nationale de sécurité de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a émis un avertissement concernant la réglisse. Elle a révélé que la glycyrrhizine, un composant abondant de la réglisse, est responsable de nombreux problèmes de santé. Pour rappel, les centres antipoisons ont enregistré un nombre alarmant d’intoxications entre 2012 et 2021. Ces intoxications étaient principalement liées à la consommation excessive de bonbons à la réglisse.

Alerte santé : présence de réglisse dans des produits insoupçonnés

Toutefois, la réglisse ne se limite pas aux bonbons. Effectivement, elle est également présente dans une variété d’aliments et de boissons. Par exemple, les chewing-gums, les snacks, les produits de boulangerie, les glaces, les sorbets, les boissons gazeuses et les sirops. On la trouve aussi dans les boissons alcoolisées à base d’extraits de réglisse, le pastis sans alcool, les bières et même les compléments alimentaires.

Par ailleurs, l’Anses et les centres antipoisons ont indiqué que 64 personnes intoxiquées ont consommé des produits à base de réglisse. Parmi elles, 42 % ont souffert de graves symptômes. Ces symptômes comprennent l’hypertension artérielle et des troubles cardiaques causés par un excès de potassium dans le sang. En outre, il y avait même un cas de décès et un autre de grave atteint du foie.

L’information et la prévention comme meilleures alliées

Dès lors, il est impératif de faire preuve de prudence et de modération lors de la consommation de réglisse. En particulier pour les enfants. Ainsi, l’Anses recommande une consommation modérée et occasionnelle de produits contenant de la réglisse. De plus, elle met en garde contre les médicaments qui peuvent amplifier ses effets.

L’Anses souligne que la présence de réglisse doit être précisée dans la composition des aliments. Néanmoins, la quantité quotidienne maximale recommandée n’est pas toujours indiquée. Les autorités conseillent également de ne pas multiplier les sources d’apports en réglisse. Que ce soit par les aliments, les médicaments ou les produits du tabac. Enfin, il faut aussi éviter une consommation continue de produits à base de réglisse.

À propos de l’auteur,
Ingrid Bernard

Ancienne parisienne exilée à Marseille, je suis fascinée par l'univers des séries TV, surtout celle de Netflix. Rédactrices pour plusieurs magazines francophones, je suis de nature curieuse et adore partager mon point de vue sur tous les sujets médiatiques.