Aliments surgelés : Ceux qui sont à bannir de vos congélos !

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par Marc

Les plats de pâtes surgelés et les petits-déjeuners rapides peuvent sembler la solution dans notre quotidien. Toutefois, il faut faire attention car ils peuvent contenir des ingrédients nocifs pour la santé.

Les allées des supermarchés regorgent d’aliments surgelés séduisants, mais tous ne sont pas bénéfiques pour votre bien-être. Apprenez à démêler les options saines des pièges alimentaires et découvrez comment prendre des décisions éclairées au rayon surgelé.

Méfiance derrière l’apparence des aliments surgelés

Susan Bowerman, directrice mondiale de la formation en nutrition chez Herbalife, formule des avertissements éclairés sur certains produits surgelés. Elle avertit notamment que certains cachent du sucre, de la gomme et des aromatisants peu recommandables. Il en est par exemple des smoothies surgelés. « Certains mélanges pour smoothies sont totalement dépourvus de fruits, remplis de sucre, de gomme et d’aromatisants, » met-elle en garde. Elle souligne la nécessité de rester vigilant lors du choix de vos produits surgelés. Une option en apparence saine peut en effet se révéler être un véritable piège pour votre santé.

Optez pour l’économie et la saveur à la place des surgelés

Susan Bowerman questionne : « Pourquoi dépenser plus pour du riz congelé, quand faire le vôtre revient bien moins cher ? » En cuisinant vous-même, vous avez le contrôle des ingrédients et une économie substantielle. Ainsi, elle revient également sur l’exemple du riz surgelé. « Pourquoi payer plus pour du riz congelé quand vous pouvez le faire vous-même à moindre coût ?, » s’interroge-t-elle. En plus de réaliser des économies, cuisiner votre propre riz vous permet de superviser les ingrédients utilisés, garantissant une option plus saine et plus savoureuse pour vos repas.

Évitez les pièges cachés des aliments surgelés

Les plats de pâtes surgelés et les petits-déjeuners rapides peuvent sembler la solution. Toutefois, il faut faire attention à leur teneur en sel et en sucre. La préparation maison est plus bénéfique, vous donnant le pouvoir sur les ingrédients et évitant les excès. Ainsi, les promesses de commodité et de rapidité des plats de pâtes surgelés et des petits-déjeuners rapides peuvent paraître alléchantes.

Toutefois, un examen plus approfondi révèle des problèmes cachés. La diététiste Susan Bowerman met en garde contre le sel (source d’hypertension) et le sucre trop élevés dans ces produits. Opter pour des alternatives maison vous donne le contrôle total sur les ingrédients utilisés, tout en offrant une option nutritive et satisfaisante. Il est à noter que les pizzas, les produits de boulangeries, et les plats préparés surgelés figurent parmi ces aliments. En général, ils débordent de sel, de graisses, de sucre, d’additifs (conservateurs et exhausteurs de goûts), et de lipides. Aussi, ils peuvent contenir du sodium et d’autres ingrédients nocifs pour la santé.

Ces avertissements sur les aliments surgelés concernent aussi l’alimentation des enfants. Ils sont souvent faibles en fibres, en fruits et légumes et en protéines de qualité. D’où l’intérêt capital de lire les étiquettes pour en connaître les ingrédients. C’est d’ailleurs la meilleure façon de consommer en pleine conscience pour éviter les risques sanitaires liés à la consommation.

À propos de l’auteur,
Marc

Je suis un journaliste qui recueille, analyse et diffuse des informations à un large public. J'essaie de couvrir des sujets variés, allant de l'actualité politique à l'actualité sportive, en passant par les sujets sociaux et culturels.