Tous en cuisine, menu de fêtes : voici la recette des Saint-Jacques marinées, velouté de mâche au curry de Cyril Lignac

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par Alain Gaillard

Découvrez comment réaliser cette recette de Noël suggérée par le chef Lignac en guise d'entrée : des Saint-Jacques marinées accompagnées d'un velouté de mâche au curry.

Voici la recette des Saint-Jacques marinées, velouté de mâche au curry de Cyril Lignac repérée dans le numéro du 29 novembre dernier de Tous en cuisine, menu de fêtes. A vos fourneaux pour des bons petits plats facile à réaliser.

Le papa de Léo est de retour dans son émission culinaire phare depuis ce 28 novembre dernier. Du lundi au vendredi à 18 h 40, il nous donne rendez-vous sur M6. L’occasion de dégoter les secrets de ses meilleures recettes pour Noël et le Nouvel An, cuisinées cette année, dans une ancienne boucherie, située rue Gomboust (1er), près du marché Saint-Honoré. Dans Tous en cuisine, menu de fêtes, le chef étoilé propose la recette des Saint-Jacques marinées, velouté de mâche au curry de Cyril Lignac.

Si on aime tant les recettes du chef Lignac, c’est notamment parce qu’elles sont réalisables en moins de 50 minutes seulement, et souvent, très abordables.

Pour une entrée de fête bien réussie, le compagnon de Deborah suggère des Saint-Jacques marinées, accompagnées d’un velouté de mâche au curry. Miam miam ! Ça nous met déjà l’eau à la bouche ! A vos tabliers !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • Quelques feuilles de mâche équeutées et lavées
  • 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
  • 1 citron jaune
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Pour le velouté de mâche au curry :

  • 15 grammes de beurre
  • 150 grammes de pommes de terre épluchées en cubes et cuites à l’eau
  • 300 grammes de mâche équeutée et lavée
  • 1 c.à.c de curry Madras
  • 1 oignon épluché et émincé
  • 50 cl de bouillon de volaille (cube)
  • 15 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel fin

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Étapes à suivre.

  • Dans une casserole chaude, verser un trait d’huile d’olive, puis ajouter le beurre. Une fois que le beurre vire en noisette, faire revenir l’oignon avec une légère coloration.
  • Ajouter ensuite les 300 grammes de mâche. Pour que les feuilles ne cuisent pas avec coloration, remuer et mélanger le tout avec une spatule.
  • Versez les cubes de pommes de terre cuits. Parfumez avec le curry en poudre. Assaisonnez de sel fin. Versez le bouillon de volaille. Laisser ensuite cuire pendant 10 minutes chrono.
  • Ajouter la crème liquide avant de mixer avec un mixeur plongeant. Assaisonner de poivre du moulin.
  • Couper les noix de Saint-Jacques en tranches avant de les assaisonner de fleur de sel et du poivre du moulin. Dorer à la poêle pour qu’ils cuissent légèrement.
  • Disposez-les légèrement chevauchées dans des assiettes creuses. Mettez au centre une cuillerée de crème fraîche ainsi que quelques feuilles de mâche. Ajouter une moindre quantité de râpé de citron jaune.
  • Napper délicatement les tranches de noix de Saint-Jacques de velouté. Prenez plusieurs bols pour servir le velouté auquel vous saupoudrez d’un peu de râpé de citron jaune.
À propos de l’auteur,
Alain Gaillard

Diplômé d'une école de journalisme, je me passionne de culture média et de tendance hightech. J'écris depuis plusieurs années pour plusieurs médias en ligne.