Le réfrigérateur est l’un des appareils électroménagers les plus utilisés dans nos cuisines pour conserver les aliments frais. Cependant, il est important de bien ranger ses courses pour éviter la contamination et prolonger leur durée de vie. Dans cet article, nous vous présentons les conseils d’Océane Sorel pour maintenir vos aliments au frigo. À noter que cette dernière est une virologue et chroniqueuse dans l’émission « CJamy » sur France 5.
Quels sont les produits et emballages à bannir du réfrigérateur ?
Le plus important est de savoir quels produits nous devrions conserver au réfrigérateur. Mais surtout, quels sont ceux qui ne doivent pas y être. Océane Sorel recommande de jeter tous les suremballages plastiques ou en carton pour éviter la contamination du frigo par les microbes. En effet, ces derniers pourraient se trouver sur ces emballages. Ainsi, que ce soit les emballages de fruits et légumes ou les cartons de yaourt, il est conseillé de les jeter.
Comment ranger les aliments ?
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation (ANSES) a publié un rapport en 2012 sur les bonnes pratiques pour ranger les aliments dans le frigo. Selon ce rapport, on doit placer les viandes crues et les plats en sauce à l’étage le plus froid. Tandis que l’étage le moins froid est pour les viandes et poissons fumés, les légumes et fruits cuits, et les produits laitiers fermentés. En outre, la porte du frigo est idéale pour ranger les condiments et boissons. Enfin, on doit mettre les fruits et légumes frais dans le bac prévu à cet effet.
Il est important de respecter les bonnes pratiques pour ranger le frigo afin de prolonger la durée de conservation des aliments. Cela évite également les contaminations. Selon les conseils d’Océane Sorel et de l’ANSES, il est alors recommandé de jeter les suremballages inutiles. Aussi, de ranger les produits dans les étages correspondant à leur température de conservation optimale.