Comment faire des économies en période d’inflation ?

Mis en ligne le
par Valérie

En période d'inflation, il est important de trouver des astuces pour économiser de l'argent sur ses achats alimentaires. Voici quelques idées !

Les prix dans les supermarchés ne cessent d’augmenter, obligeant les ménages à chercher des moyens de faire des économies. Selon une étude récente, un panier de courses qui coûtait 100 euros en février 2022 coûte aujourd’hui 115 euros pour les mêmes produits. La situation devrait persister jusqu’à l’été 2023. Dans ce contexte, il est primordial de trouver des méthodes pour réduire ses dépenses sans pour autant sacrifier la qualité des approvisionnements. Voici donc les aliments qu’il est recommandé d’éviter dans son panier de courses, ainsi que d’autres astuces pour faire des économies.

Les aliments à éviter

  • La viande en barquette, hachée ou surgelée :

La viande a connu une hausse de prix allant jusqu’à 30% en un an. Il est de ce fait recommandé de réduire sa consommation plutôt que de se tourner vers des produits de moindre qualité.

  • Les carottes et salades préparés :

Les légumes et salades préparés sont souvent plus chers que les produits frais. Il est alors préférable d’acheter des légumes et des salades en vrac et de les préparer soi-même à la maison.

  • Les produits bios et locaux :

Les produits bios et locaux ont habituellement un prix plus élevé que les produits conventionnels. Il peut être judicieux de les remplacer temporairement par des produits moins chers pour réduire ses dépenses.

Les astuces pour faire des économies

  • Planifier ses repas à l’avance :

En planifiant ses repas à l’avance, on peut mieux contrôler ses dépenses et éviter les achats impulsifs.

  • Acheter en vrac :

Acheter des produits en vrac permet fréquemment de faire des économies, car on paie moins cher au kilo.

  • Privilégier les marques de distributeur :

Les marques de distributeur ont généralement un prix plus abordable que les marques connues. Il est donc judicieux de les privilégier pour faire des économies.

  • Utiliser des coupons de réduction :

Les coupons de réduction permettent de bénéficier de réductions intéressantes sur certains produits. Il est ainsi utile de les utiliser pour économiser de l’argent.

En période d’inflation, il est important de trouver des astuces pour faire des économies sur ses achats alimentaires sans sacrifier la qualité des aliments. En évitant certains produits plus chers, en planifiant ses repas à l’avance, en achetant en vrac, en privilégiant les marques de distributeur et en utilisant des coupons de réduction, on peut réduire ses dépenses tout en continuant à se nourrir de façon saine et équilibrée.

À propos de l’auteur,
Valérie

Passionnée par l'écriture et le digital, je suis tombée dans la marmite de la rédaction depuis 8 ans déjà. J'aime décrypter les actus et j'ai surtout de l'attrait pour l'actualité people et le monde de la télé-réalité.