Combien de temps se conservent les aliments surgelés au freezer du frigo ?

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par Ingrid Bernard

Connaissez-vous la durée normale de la conservation des surgelés dans le freezer d'un réfrigérateur ?

Combien de temps se conservent généralement les aliments surgelés au freezer du frigo ? On fait le point pour vous.

Combien de temps se conservent les aliments surgelés au freezer du frigo ?

Qu’est-ce qui diffère le freezer du frigo d’un congélateur ?

Connaissez-vous réellement la différence entre le freezer de votre réfrigérateur et le congélateur ? Le freezer désigne le compartiment à glace du frigo. Il est utilisé pour fabriquer et stocker les glaçons. Sa température est largement moins basse par rapport à celle d’un congélateur (entre -18 °C à -24 °C).

La température du freezer varie selon le nombre d’étoiles. Il ne peut donc pas parfois faire office de congélateur.

  • 1 étoile : la température du freezer ne va pas au-dessous de -6°C
  • 2 étoiles : la température avoisine les -12°C.
  • 3 étoiles : la température est à -18°C
  • 4 étoiles : la température descend jusqu’à -24°C

Certains modèles de freezer ne congèlent pas les aliments. Ce compartiment sert à conserver un produit déjà surgelé. Le congélateur pour sa part, peut congeler un produit qui initialement est frais.

Combien de temps peut-on conserver les aliments au freezer ?

Combien de temps peut-on vraiment garder les aliments au freezer sans prendre de risque pour la santé ? Cela tient compte d’une part de la nature de l’aliment, et d’autre part, du type de freezer.

La conservation des surgelés peut ainsi aller de quelques jours à plusieurs mois. Les capacités d’un freezer dépendent du nombre d’étoiles qu’il affiche.

  • 1 étoile : il n’est apte à conserver les aliments que durant plus de 3-4 jours.
  • 2 étoiles : La conservation des surgelés au freezer peut ici aller jusqu’à 1 mois.
  • 3 étoiles : Avec -18°C, les aliments surgelés peuvent se conserver jusqu’à 12 mois.
  • 4 étoiles : la conservation va jusqu’à 15 mois. Les aliments vont être totalement congelés.

Quelques bonnes pratiques de la conservation au freezer

Pour ne pas altérer les aliments conservés au freezer, congelez uniquement les aliments qui ne l’ont jamais été. Ne jamais remettre au congélateur des aliments déjà décongelés. Une fois décongelé, les bactéries ont tendance à proliférer rapidement. C’est pourquoi il est indispensable de les cuisiner juste après décongélation.

Attendez que vos plats cuisinés aient eu le temps de refroidir avant de les mettre au freezer. Placez-y également vos fruits et légumes bien fermes. Pensez à bien emballer les aliments conservés au freezer. Cela évitera la multiplication des bactéries.

À propos de l’auteur,
Ingrid Bernard

Ancienne parisienne exilée à Marseille, je suis fascinée par l'univers des séries TV, surtout celle de Netflix. Rédactrices pour plusieurs magazines francophones, je suis de nature curieuse et adore partager mon point de vue sur tous les sujets médiatiques.