Ce fruit très prisé en France risque de disparaître

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par Valérie

La menace pèse sur un fruit très apprécié des Français. Découvrez de quel fruit il s'agit dans cet article !

La banane Cavendish, fruit adulé des Français et le plus consommé au monde, fait face à une menace redoutable due à un champignon. Cette variété, qui représente près de la moitié des bananes consommées, fait face à la « maladie de Panama, race tropicale 4 (TR4) ». Les chercheurs s’engagent dans une course contre la montre pour sauver ce fruit emblématique.

La maladie de Panama, une menace redoutable

La banane Cavendish est en péril en raison de la « maladie de Panama, race tropicale 4 (TR4) ». Ce champignon provoque le flétrissement des plantes. Ce, en ciblant leur réseau vasculaire, limitant leur capacité à absorber l’eau et à réaliser la photosynthèse. Cette maladie, un dérivé d’une ancienne menace, avait déjà décimé la variété « Gros Michel » dans les années 1950.

Une histoire qui se répète concernant ce fruit apprécié en France

La variété de banane Cavendish, créée en 1947 pour remplacer la « Gros Michel », est confrontée aujourd’hui à une menace similaire. En effet, la maladie de Panama, TR4, risque d’effacer cette variété de la carte terrestre. Ainsi, les scientifiques, rappelant l’histoire de la « Gros Michel », travaillent sans relâche pour créer une variété résistante ou explorer des alternatives génétiquement modifiées.

Les solutions envisagées

Des équipes de chercheurs explorent diverses solutions pour sauver la banane Cavendish. Certains se concentrent sur la création d’une variété résistante au TR4, tandis que d’autres explorent la possibilité de greffes. Par ailleurs, pour le scientifique James Dale, la clé réside dans la promotion de la diversité génétique des bananes. Ce qui réduit leur vulnérabilité aux maladies.

La menace pesant sur la banane Cavendish met en lumière l’urgence de trouver des solutions pour préserver ce fruit emblématique. Les efforts des chercheurs, qu’il s’agisse de créer des variétés résistantes, d’explorer des alternatives génétiquement modifiées ou de promouvoir la diversité génétique, aident à éviter la disparition de cette banane chérie de nos assiettes.

À propos de l’auteur,
Valérie

Passionnée par l'écriture et le digital, je suis tombée dans la marmite de la rédaction depuis 8 ans déjà. J'aime décrypter les actus et j'ai surtout de l'attrait pour l'actualité people et le monde de la télé-réalité.