Une récente enquête de 60 Millions de Consommateurs a révélé des informations cruciales sur le café que vous consommez. D’ailleurs, celui-ci est un compagnon quotidien pour de nombreux Français. Cependant, saviez-vous que tous les cafés ne sont pas égaux en termes de qualité et de santé ? Dans cet article, nous explorerons les résultats de l’enquête. Ensuite, nous vous présenterons une liste de cafés à éviter à tout prix.
Attention aux cafés en capsule !
L’enquête de 60 Millions de Consommateurs a mis en lumière des préoccupations majeures concernant les cafés en capsules. Effectivement, il s’avère que de nombreux échantillons de café testés contenaient des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et de l’acrylamide. Pourtant, il s’agit de deux substances potentiellement nuisibles pour la santé. Ces composés sont libérés lors de la torréfaction des grains de café, processus essentiel pour développer les arômes du café.
Cependant, certaines marques de capsules ont montré des niveaux inquiétants de ces substances. Or, celles-ci sont, bien que non réglementées, considérées comme potentiellement cancérigènes. Par contre, l’étude a loué le café en grains et moulu qui présentent moins de risques pour la santé.
La qualité du café et votre santé
Par ailleurs, l’étude met en évidence l’importance cruciale de la qualité du café pour votre santé. En effet, il est essentiel de choisir des marques de café garantissant des niveaux minimaux de substances potentiellement nocives. À l’instar des hydrocarbures aromatiques polycycliques et de l’acrylamide.
Si vous savourez votre café pour ses effets stimulants et antioxydants, soyez vigilant quant à son origine et à sa qualité. Malheureusement, la torréfaction peut aussi dégager des substances indésirables. Cette découverte nous rappelle qu’un café de qualité, consommé avec modération, reste un plaisir sans risque pour la santé.
60 millions de consommateurs : liste des cafés à bannir
Maintenant, passons en revue la liste des cafés que vous devriez absolument éviter :
- Les cafés en grains et moulu Ballarom de Lidl et d’Alter Eco. Ces cafés ont été trouvés avec des fragments d’insectes. Bien que non nocifs pour la santé, leur présence peut déconcerter les consommateurs.
- Les dosettes de la marque Lavazza. Celles-ci ont montré des niveaux élevés d’acrylamide, une substance préoccupante.
- Les capsules Planteur des Tropiques d’Intermarché, Carte Noire et L’Or décaféinées. Ces capsules ont révélé des niveaux inquiétants d’hydrocarbures aromatiques polycycliques, certaines étant potentiellement cancérigènes.
- Le café moulu de la marque Grand’Mère. Ce café présente une teneur élevée en huiles et en matières grasses.
- Le café en grains de la marque Naturela. Enfin, celui-ci contient environ 10 fois plus d’hydrocarbures aromatiques polycycliques que les autres marques testées.